Годовалые детки с большим удовольствием кушают ряженку — особенно малыши, у которых растут зубки, и твердую пищу им есть больно. И естественно, глядя на полки с оранжевыми баночками в магазине, каждая мама начинает задаваться вопросом — какая же из них самая полезная и содержит меньше всего химии?
Конечно же, с уверенностью сказать такое можно только о домашней, приготовленной лично ряженке. Из сельского молока.
Вот именно такой рецепт мы вам и предлагаем сегодня. Времени этот рецепт ряженки занимает много, зато стоять у мультиварки вообще не придется — от вас требуется только заложить в чашу продукты и несколько раз сменить режимы. В общем, никаких домомучений!
Ингредиенты:
- свежее молоко — 2 литра;
- сметана (либо йогурт) — 250 г.
Рецепт приготовления
Сначала делаем топленое молоко, которое, кстати, и само по себе очень вкусное, так что осторожно — дальше этого этапа готовка может не продвинуться, родные могут запросто выпить его втайне от вас:)
Итак, нам нужно всего лишь налить наше свежее молоко в чашу мультиварки (я его перед этим отстаиваю в холодильнике с полдня, тогда жирный вершок сливаю на сливки, а из оставшегося молока готовлю). Выставляем режим «Тушение» на 6 часов — можно на ночь, тогда утром вас будет ждать подогретое топленое молочко, часть которого можно утащить на завтрак.
Теперь остужаем молоко — оно должно быть чуть тепленьким — от 30 до 40 градусов. Для сравнения — это температура для купания младенцев.
Теперь добавляем к молоку сметану или йогурт. Сметана хороша, если вы хотите максимально натурального продукта, и она у вас домашняя. Но в этом случае конечный продукт получится с более ярко выраженной кислинкой. А с йогуртом вкус будет мягче.
Хорошо перемешиваем все.
Теперь выбираем «Подогрев» всего на 15 минут и выключаем мультиварку.
Но крышку не открываем — оставим ряженку томиться около 6-ти часов.
К вечеру получится замечательная ряженка! Со сдобной булочкой или пряниками — чем не идеальный ужин для всей семьи!
И порция огромная — два литра вкусноты:)
Приятного вам аппетита и легкой готовки!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
В Орионе режим тушение 2 часа, так что 8 часов тушения может получиться лишь в 4 подхода 🙁
Извините, был не прав можно изменять время в программе тушение. Зря на свою Ориошку наговорил :). Спасибо, попробую
не прошло и пол часа как с крышки где выходит пар начало течь молоко, что-то вы не предвидели в своем рецепте
Я тоже делала топленое молоко на режиме тушение шесть часов,залила мультю и весь стол,УЖАС.Но потом нашла статейку,что для мультиварки РЕДМОНД и вообще для топления молочка нужна температура 100 градусов и время не шесть а три три с половиной часа.У меня есть ручная настройка я выставила 100 градус. и время не шесть часов а 3-3,5.Я делала ночью,выставила будильник,но благополучно проспала.Молоко топилось 5.5 часов.И результата почти ряженка)))).Так что шесть часов и режим тушение в редмонде для топления молока не подходит.
Вот почему я Ваш комментарий раньше не нашла?!)))
Начала делать по написанному выше рецепту — от молока вообще нельзя отходить — приходится постоянно открывать крышку, чтобы не сбежало. И всё-таки, отлучившись на минуту, не усмотрела — молоко всё через верх, пенке хана, мультиварку жалко. Решила поставить на мультиповар на 100° на 3 часа..
Полезла в инет искать другие рецепты ряжанки и наткнулась на ваш комментарий. Теперь посмотрю что получится))
Но по этому рецепту никому готовить не советую! Ну, если, конечно, вам не хочется лишний раз выдраивать свою мультиварку))
Молоко топленое получилось вкусным, а вот ряженка.. Поставила подогрев на 10 минут, а не 15, как в рецепте, проверила через 7, а там уже все свернулось и хлопья плавают
У меня топленое молоко получилось в режиме «тушение» (мультиварка филипс), а вот с ряженкой-нет! Внесла закваску в теплое молоко, включила подогрев на 15 мин и 6 часов просто стояла с закрытой крышкой и в итоге- очень жидкая, по вкусу отдаленно напоминает ряженку масса. Думаю нужно ее готовить в режиме «йогурт». Завтра попробую, отпишусь.
Готовил в Viconte. Вначале закипятил молоко. Прокипятил 3-4 минуты. Влил в мультиварку. Далее режим подогрев на 1 минуту. Через час опять на 1 минуту. И так в течении 5-6 часов. Ряженка бомба. СПС за рецепт и подсказку.
Чтоб молоко не вытекало в режиме тушения его нужно с начало закепетить ,а ряженку делать нужно в режиме йогурт 4 ч. и заквашивала я ее магазинной ряженкой 250 гр. на 2 литра молока .Получилась шикарная густая ряженка .
Я впервые задумалась о самостоятельном приготовлении кисломолочки именно в тот момент, когда пришло время вводить малой прикорм. С тех пор уже прошло два года — и мы полностью от магазинного отказались. Готовлю и кефир, и йогурт сама. Ряженку пробовала делать на сметане, но нам не понравилось. А недавно у Бакздрав увидела специальную закваску, и решили попробовать. Так это же совсем другое дело! Топленое домашнее молочко сквашивается в моей мультиварке за 7 часов! Так что консистенция получается самая правильная — достаточно густая, но однородная.