Хотите приготовить быстрый, простой по рецептуре и, что главное, необычайно вкусный ужин или обед для всей семьи? Тогда тефтели в томатном соусе – превосходный вариант!
Аромат этого блюда пробуждает аппетит ещё в процессе приготовления. А результат достоин высокой похвалы! Очень сочные и нежные тефтели, пропитанные томатным соусом, понравятся своей сытностью и вкусом и вашему мужчине, и детям, последние обязательно оценят и приятный аппетитный вид «маленьких котлеток».
Ингредиенты:
- Говядина или готовый фарш говяжий – 500 гр.;
- Рис – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи – по желанию и вкусу;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
Для начала я тщательно промываю рис, вымывая из него все до прозрачного цвета воды, затем отвариваю его.
Пока варится рис, прокручиваю через мясорубку кусок говяжьего мяса и луковицу. Если взять готовый фарш, то лук в него отлично трется на мелкой терке, если перед этим луковицу немного подержать в морозильнике.
В получившуюся смесь фарша с луком добавляю яйцо, солю, перчу и добавляю специи на свой вкус (беру специи для говядины), перемешиваю все.
Сваренный немного охлажденный рис добавляю в эту же смесь, снова все хорошо перемешиваю.
Леплю среднего диаметра тефтели, готовые шарики кладу на отдельное блюдо.
Выкладываю тефтели в чашу мультиварки и приступаю к соусу.
Для соуса смешиваю муку, сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях, немного солю и, медленно вливая стакан воды, тщательно все размешиваю.
Заливаю полученным соусом тефтели, выложенные в мультиварку.
Включаю режим ТУШЕНИЕ и ставлю время приготовления 1 час.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Муку куда деть?
В соус
Обвалять сырые шарики перед жаркой,чтоб не распадались
Очень очень вкусно-таких нежных тефтелей из говяжьего фарша никогда еще не пробовала — огромное спсб автору!
Делал со свино-говяжего фарша, но я думаю, что принципиальной разницы в том нет. Т.к. у меня было около 800 гр. фарша, делал полуторную порцию, т.е. брал в полтора раза больше ингредиентов. Яиц — 2 шт. Затем:
1) В 5-и литровой кастрюле, у меня получилось 3 слоя тефтелей. Чтобы они не слиплись между собой, пришлось 1-й слой обжарить в мультиварке, а 2-й и 3-й обжаривать на сковороде и только тогда укладывать в мультю. (как у автора с 500 гр. получилось 11 шт. тефтелей, для меня остается загадкой).
2) Соус… Делал согласно рецепта. Были смутные сомнения, но хотелось проверить свои догадки. Брал:
Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Сметана – 3 ст. ложки;
Соль, перец, специи – по желанию и вкусу;
Вода – 1.5 стакана.
Получил: как и ожидал — очень жидкое тесто, но после готовки в мультиварке, в результате выпаривания воды, тесто стало гуще, пришлось выковыривать тефтели из этого «соуса», а тесто выбросить! А еще мне не понятно, откуда (на последнем фото) взялся жир. В рецептуре о нем не единого слова. У меня был, но я жаил тефтели на подсолнечном масле…
Резюме: тефтели получились съедобными, но такой соус я больше никогда делать не буду. Если бы взял 1 ложку муки, было бы может и ничего, но все равно, лучше бы я делал как и раньше — типа зажарки, с луком, морковкой, подсолнечным маслом и томатным соусом (типа «Краснодарский») муки там совсем немного используется, только чтобы немного загустить соус.
А от фарша, хотите сказать, жир не появляется?
У меня соус получился как мус. Толи муки много. Толи воды мало. Толи все вместе. На вкус вроде ничего. Жду когда главный дигустатор домой придет)но выглядит и пахнет очень вкусно. Я кстати вместо томатной пасты (потому что ее не было) положила соус долмио для болоньезе. Ням ням
Очень-очень вкусно получилось! В соус добавляла 1 ст ложку муки, еще морковки для цвета на терке-вкусно и красиво
Мой вам совет….Не умеете готовить-не надо писать эту фигню в интернете!!!