Харчо – это грузинский суп, который переводится как «суп из говядины». Это очень насыщенный, острый и сытный суп, который отлично подойдет для обеда, как в зимний день, так и в любой другой. Некоторые любители харчо едят его даже в холодном виде! Если вы хотите сварить настоящий аутентичный суп, то желательно добавлять в него много зелени и еще алычи, но в наших широтах для алычи сейчас совсем не сезон.
Можно готовить суп из любого мяса, которое у вас есть, в данном случае свиная лопатка.
Если у вас нет свежих томатов, то можно использовать домашнее лечо или пасту из помидор.
Ингредиенты:
- свиная лопатка– 800 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- кинза – 50 грамм;
- картофель – 1-2 штуки;
- томатное лечо – 100 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- рис – 1 мерный стакан;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло – столовая ложка.
Приготовление блюда
Мясо обмыть, овощи, зелень тоже помыть. Для мультиварки рис можно не замачивать предварительно.
Лук порезать четвертинками кольца, морковь – небольшими кусочками, картофель – кубиками, кинзу – некрупно, чеснок – измельчить.
Мясо нарезать небольшими кусками, тогда оно получится очень нежным.
На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и пассировать на нем лук и морковь до золотистого цвета на режиме «Жарка».
По их готовности добавить мясо, перемешать и продолжать обжаривать минут 7.
Затем добавить томатное лечо, рис, ложку сахара, соль, перец по вкусу в кастрюлю и все хорошо перемешать.
Налить воды до верхней отметки на кастрюле, закрыть крышку и поставить харчо готовиться на режиме «Тушение». После звукового сигнала проверьте рис на готовность. Добавьте кинзу и чеснок и подержите еще минут 15 на этом же режиме.
Харчо готов.
Желательно, чтоб у супа была возможность хотя бы ночь постоять и настояться. После того, как суп настоится, можно его есть. При подаче в харчо крошить свежую зелень и мелко измельченный чеснок.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Готовила суп харчо в мультиварке по данному рецепту. Получилось очень вкусно. После того как лук, морковка и мясо обжарены суп уже не требует присмотра, т.к. на тушении он кипит довольно тихо и не выкипает. Буду готовить ещё. Спасибо за рецепт )
а если нет режима жарки каким можно заменить?
В моей мультиварке Polaris тоже нет режима «жарка». Странно, что рецепты никогда это не учитывают. Пассеровку делаю на режиме «суп/молочная каша/выпечка», не уверена, что результат получается идентичный…
режим выпечка очень подойдет
Почему в режиме тушение а не врежиме суп
Господа, но ведь это не харчо! Харчо делается исключительно из говядины, вместо томата — ткемали или наршараб, и никакой картошки и моркови быть там не должно. Зато должен присутствовать толченый грецкий орех. А так это просто суп из свинины получается.
Согласна, с Александром, это не Харчо.
Согласна с Александрой! И в суп харчо ещё нужно добавлять хмели-сунели
Позвольте,а где грецкий орех ?!
Почему из свинины а не из селедки?
Харчо—только должно быть из ГОВЯДИНЫ,иначе -это пародия,типа пиццы по-украински.
Пусть и пародия на харчо,но вкусная!
Спасибо за рецепт!делала чуть чуть по своему, но по той-же концепции!пусть и пародия, зато Вкусная!!!!!
так и назовите пародию соответственно.
Этот суп у узбеков( Масстава) называют. Это просто рисовый суп. Харчо совсем по другому готовят.
готовил по этому же рецепту, но с добавление двух чайных ложек Хмели-Сунели
получилось вкусно,
суп А-ля Харчо 🙂
Почему ни в одном рецепте Харчо в мультиварке не написано, сколько надо наливать воды на рекомендуемое количество ингредиентов((? Типо все и так должны знать… У меня мултиварка на 5 литров и сколько я должен налить на данное количество ингредиентов??? Два, три, четыре или можно полную??? Бред в общем, что за раки такие рецепты пишут((???
В обычном рецепте (не для мультиварке) в первом же найденном количество воды сразу указывается…
Дикость какая! Картошка и харчо несовместимы! Надо изменить название супа на «Овощной с рисом»!
Харчо какое-то странное с картошкой.Это просто мясной суп с рисом.Готовлю с говядиной или бараниной с ткемали,с хнели-сунели и грецкими орехами.