Существует множество вариаций приготовления плова. У каждой хозяйки свои секреты. Есть более аутентичные рецепты, с национальными корнями, есть более «европейские» вариации. Этот рецепт сочетает в себе и восток и запад. По-восточному в нем много зелени и используются для вкуса специи и сушеные абрикосы. Но из европейских традиций – постное, нежирное мясо и более кашеобразный, развареный рис.
Ингредиенты на 4 порции:
- кусок свиной шейки – 400 грамм;
- рис – 3 мультиварочных стакана;
- лук – 1 головка;
- морковь – 3 маленьких моркови;
- курага – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза -50 грамм;
- соль, перец, специи (куркума, набор для плова) – по вкусу;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- вода – 5 мультиварочных стакана;
- укроп (для посыпки готового блюда) – 30 грамм.
Приготовление блюда
Хорошо промойте мясо, зелень, овощи, курагу. Почистите морковь, лук, чеснок.
Мясо можно предварительно замочить в холодной воде на час для того, чтобы оно в дальнейшем было более мягким и из него ушли все вредные вещества. Так как мы готовим плов в мультиварке – рис можно не замачивать. Порежьте мясо на небольшие квадратики, лук — четвертинками кольца, морковь – квадратиками, чеснок – четвертинками, кинзу – не крупно, курагу – небольшими квадратиками. Укроп порежьте в отдельную миску некрупно и поставьте в холодильник до приготовления плова.
Налейте в кастрюлю мультиварки растительное масло, на режиме «Жарка» с открытой крышкой обжарьте лук, морковь, добавьте в них мясо и обжарьте минут 7-10.
В конце добавьте половину чеснока и обжаривайте все вместе в течение 3 минут. Отключите режим и засыпьте сверху рис, в серединку положите оставшийся чеснок, порезанную курагу, поперчите, посолите, посыпьте специи. Затем хорошо перемешайте.
Добавьте воды так, чтобы она только покрывала рис. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон. Закройте крышку и поставьте на режим «Рис».
После звукового сигнала проверьте готовность риса (все сорта очень разные), если он готов – засыпьте кинзу и подержите плов на режиме «Подогрев» 10-15 минут, чтобы из плова окончательно ушла лишняя влага. После этого можно звать к ужину. При подаче щедро украсьте свежим укропом.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
А какой режим и время для плова выбрать в мультиварке зелмер ЕК 1300? есть режимы белый рис, коричневый рис и рис экспресс приготовление))
Первый раз готовлю в мультиварке и вызывает восторг и восхищение невероятно вкусно быстро а аромат просто не передаваемой нафиг нужна вообще печка после этого не понимаю))