Основные ингредиенты этих котлет – это картофель и рис. Яйцо добавлять не обязательно (хотя конечно, если вам нужно не постное, а обычное блюдо – можно и добавить). «Котлетки» получаются достаточно нежными, с картофельным вкусом. Они нравятся детям, красиво выглядят на тарелке, достаточно бюджетные по составляющим, и… Да, их еще можно причислить и к вегетарианской кухне. В общем, это нехитрое блюдо подойдет для каждого.
Давайте же попробуем их приготовить?
На 3 порции (около 12 котлет) нужно:
- неполный мультистакан риса (простого, не пропаренного);
- 3 небольшие картофелины;
- морковка;
- луковица;
- немножко свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль, перец;
- по желанию – яйцо;
- подсолнечное масло для жарки.
А также мультиварка с функциями «Пароварка» и «Жарка».
Приготовление блюда
Прежде всего, нужно отварить основные ингредиенты постных «котлет». Для этого промытый рис нужно высыпать в кастрюлю мультиварки, залить 5 мультистаканами воды.
Сверху разместить корзинку для варки на пару, туда положить очищенный и порезанный (надвое или на четверо) картофель. Кстати, риса можно и меньше – половину мультистакана, но количество воды в таком случае уменьшать не нужно – она нужна для картошки.
Выбрать функцию «Пароварка» для приготовления овощей, время – 30 минут (или же время выставится автоматически).
Готовый картофель размять вилкой.
Добавить к картошке рис, перемешать.
Обжарить в масле мелко порезанную луковицу и натертую морковь (отдельно в сковородке, пока варятся овощи, или же в мультиварке, на функции «Жарка» или «Жарка-овощи»).
Добавить в «фарш» поджаренные лук и морковку, а также мелко порезанную зелень. Поперчить и посолить все.
Разогреть масло в чаше мультиварки (с помощью вышеупомянутой функции «Жарка»). Набирая «фарш» столовой ложкой, накладывать его в мультиварку, оставляя между «котлетками» немного свободного места, чтобы было удобно их переворачивать.
Жарить овощные «котлеты» по 7 минут с каждой стороны.
Готовые «котлетки» достаточно нежные, но после остывания они значительно крепнут.
Для сравнения: на фото котлеты без яйца – светлые и более хрупкие на вид, с яйцом – с темной корочкой, более «надежные». Но главное, что и те, и те – вкусные!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: