Солянка – одно из самых питательных, вкусных, насыщенных блюд русской кухни. Чтобы это блюдо не было жирным и было более полезным рекомендуем готовить его именно в мультиварке, кроме того в обычном сотейнике на плите оно никогда не получится таким нежным, душистым и по вкусу напоминающим солянку из бабушкиной печи.
Ингредиенты на 4 порции:
- ветчина – 250 грамм;
- бекон или грудинка – 250 грамм;
- лук – 1 головка;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 2 штуки;
- сладкий красный перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соленые огурцы (можно взять соленые патиссоны) – 3 средних плода;
- зелень укропа – от 30 до 50 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – сок из трети лимона;
- вода – 2 мерных стакана.
Приготовление мясной солянки в мультиварке
Помыть ингредиенты. Затем порезать мелко соленые огурцы, красный сладкий перец порезать кубиками, головку лука мелко нашинковать, зелень порезать средними по размеру частями, нашинковать, как вам нравится капусту, порезать помидоры и мелко порубить чеснок, порезать примерно одинаковыми кубиками грудинку и ветчину. Из помидоров и чеснока в блендере сделать острую томатную пасту.
На дно мультиварки налить ложку растительного масла, на режиме «Жарка» с открытой крышкой до прозрачности обжарить лук и красный перец. Добавить ветчину и грудинку, обжарить все вместе до легкого румянца. Отключить режим, добавишь огурцы.
Сверху положить капусту. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить любые любимые специи, например, для цвета и пользы куркуму.
Хорошо руками перемешать капусту, немного сжимая ее (аккуратно, кастрюля может еще быть горячей!). Сверху присыпать сахаром и полить томатной пастой, лопаткой разровнять, добавив воды. Закрыть крышку мультиварки и поставить на режим «Тушение». Минут через 40 можно открыть крышку, добавить нарезанную зелень, сок лимона и хорошо перемешать, заодно попробовать капусту на соль и твердость. В зависимости от готовности капусты готовить еще на этом режиме минут 40-60. Если осталась лишняя вода в кастрюле, то можно оставить на режиме «Подогрев» минут 15.
При подаче украсить блюдо веточкой кинзы и долькой лимона.
Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: