Это не праздничная выпечка, но очень вкусная семейная запеканка. Приготовьте ее для детей, сварите какао или нагрейте молока, а когда аромат манника разойдется по квартире — дети сами сбегутся на кухню и будут требовать своего кусочка ужина.
Для манника нужно:
- 1 стакан (250 г.) манной крупы;
- 3 охлажденных яйца;
- 0,5 стакана (125 г.) свежего молока;
- по стакану муки и сахара;
- около 100 г. сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста.
Рецепт приготовления
Промойте манку и залейте ее молоком на час.
Многие хозяйки такую крупу не моют. Но я в детстве часто бывала в зернохранилище, где в то время работала мама. Там я вдоволь насмотрелась, как по зерну, из которого потом (без мытья или термообработки) делают муку и манку, немытыми лапками ходят голуби и коты… Так что после всего увиденного всегда мою любые крупы.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте с соком лимона в пену. Желтки перетрите с сахаром и ванилькой, добавьте мягкое или растопленное масло, муку и разрыхлитель. Смешайте с набухшей манкой. Добавьте белки.
Отправьте тесто в мультиварку на программу «Выпечка», и пусть оно готовится 60 минут. Если за это время манник не испечется, прибавьте еще 20 минут, и если нужно — переверните его.
Подавать манник можно, украсив каждый кусочек сверху вареньем наподобие открытого пирога.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Рецепт несложный хороший, но сам манник очень на любителя. Я как любитель творожных запеканок ожидала немного больше воздушности)))
Никогда не пекла манник. Возьму на заметку
У меня манник получается только по этому рецепту, спасибо огромное автору!!! Родные его обожают!!!
Результат превзошел мои ожидания. Получилось оч вкусно, нежно, половину слопала сама, какие там дети к ужину… Вот только мне жаль было выжатую половину лимона выбрасывать и я цедру потерла в тесто. По-моему, так даже лучше. В след раз попробую его разрезать вдоль, пропитать сиропом и смазать кремом, думаю получится торт 🙂
Идея с помывкой манки была понятна, но труднореализуема, буду считать это дополнительным замачиванием 😉
А якщо не має режиму випічка,а тільки : високо и низкое давление,поджаривание,обжарование овощей,тушение. а рецепти на випічку є в книзі рецептів.