Лазанья в мультиварке — думаете это фантастика? А вот и нет!Ингредиенты:
Тесто:
- 1 яйцо;
- Мука – 1 стакан;
- Соль по вкусу;
- Вода – 0,5 стакана.
Болоньезе:
- Фарш (можно любой, я брала ассорти говядина-свинина) 350-400 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – средняя луковица;
- Помидоры – 2-3 штуки, но можно и 4-5, тогда соус будет более кислый;
- Вино сухое – 150 грамм;
- «прованские травы» 1 ст ложка;
- Масло сливочное столовая ложка;
- Масло подсолнечное 4 столовые ложки.
Бешамель:
- Молоко – 1 литр;
- Масло сливочное 50 грамм;
- Мука 4 ст. ложки без горки;
- Соль, перец по вкусу;
- На кончике ножа мускатный орех;
- Для всей композиции понадобится еще сыр – 150-200 грамм. Очень вкусно использовать пиккорино или пармезан, но за неимением подойдет и чеддер, он более сладкий.
Рецепт приготовления лазаньи
Итак, начнем с теста, оно делается очень просто, но при желании листы лазанье можно купить и готовые. В глубокую миску высыпаем муку, вбиваем яйцо и наливаем немного воды, чтобы оно замесилось.
Хорошо вымешиваем, тесто должно быть густым, но не очень крутым. Раскатываем по форме листы и оставляем их подсохнуть, предварительно присыпав место мукой.
Готовим болоньезе
Для этого ставим мультиварку в режим «жарка» и выкладываем фарш.
После того, как он стал серого цвета и прожарился в течении 5-10 минут, добавляем предварительно порезанные лук и чеснок. Прожариваем под крышкой – минут 5.
После этого, чистим помидоры от кожуры и режем на кубики. Добавляем в фарш вместе с соком, тушим еще минут 5. После этого добавляем вино, соль, травы. Немного сбавляем температуру (120-140 градусов Цельсия) и тушим еще минут 10.
Переходим к соусу бешамель
Для этого на раскаленную поверхность выкладываем масло, когда оно практически все расплавилось, высыпаем муку и начинаем ее поджаривать.
Мука должна стать желтоватого цвета. Однако надо следить, чтобы она не пережарилась, для этого постоянно помешивать.
Влить молоко и продолжать мешать, убирая комочки. Когда соус начнет слегка густеть, высыпать соль, перец. Продолжать помешивать, пока бешамель не станет кремообразным. После этого выключить его.
Возвращаемся к листам лазаньи. Наливаем в мультиварку воду (желательно уже подготовленную горячую), ставим в режим пароварки 200 градусов и опускаем по очереди листы, проваривать их надо не больше 2-х минут.
После, достаем листы и начинаем складывать лазанью.
На дно кастрюли мультиварки кладем сначала бешамель, потом немного тертого сыра, болоньезе и накрываем листом теста. Дальше в такой же последовательности. На верхушку лучше оставить больше бешамель и сыра, чтобы получилась румяная корочка.
Ставим мультиварку в режим «выпекания» и оставляем под крышкой на 20-25 минут. Время приготовления – 2-2,5 часа, но оно того стоит.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: