Хотите порадовать своих детишек с помощью мультиварки? Нет ничего проще! Предлагаем вам попробовать рецепт приготовления крема-карамели.
Ингредиенты:
- Яйца (1 шт. целое и 1-2 желтка);
- Молоко 250 мл;
- Сахар 100 грамм + 1 столовая ложка;
- Вода 100 мл;
- Ванильный сахар 1 столовая ложка.
Процесс приготовления
Сначала приготовим карамель. Для этого сахар надо высыпать в специальную посуду (металлическую из тонкого материала, так быстрее), затем подогревать, пока сахар не начнет кристаллизироваться. Как только он приобрел бледно-коричневатый оттенок, наливаем воду. Внимание!!! Вода должна быть кипящей (кипяток), вливать, понемногу, постоянно помешивая. Температура плавленого сахара гораздо выше воды, поэтому, когда будете вливать, сахар будет «охлаждаться» и застывать. Для этого можно сделать сильней температуру и уже с водой хорошо вымешивать.
Получим карамельный сироп. Надо следить, чтобы он не был слишком коричневого цвета, иначе будет привкус жженого сахара.
Потом в горячем виде карамель можно процедить, избавив от мелких кусочков сахара.
В миске смешиваем яйцо и желтки (желток, если на 200 мл молока), добавляем ложку обычного и ванильного сахара. Молоко предварительно подогреваем, но не кипятим. Теплое молоко струйкой вливаем в смесь и хорошо перемешиваем. Необходимо получить однородное состояние.
Карамель разливаем по формочкам, чтобы она покрывала дно. Туда же выливаем и молочную смесь.
В кастрюлю мультиварки вливаем воду, так, чтобы она не достигала середины. В этом отличие от духовки. В мультиварке пространства меньше, вода будет закипать интенсивней, и если долить до середины формочек, будет попадать в десерт. Однако надо следить за ее уровнем (она быстро выкипает) и периодически доливать кипяток (ни в коем случае не лить холодную воду в разогретую кастрюлю). Выставляем формочки.
Ставим мультиварку в режим «выпекания» (150-160 градусов) накрываем крышкой. Выпекаем 40-50 минут.
Десерт выкладывать из формочек исключительно остывшим. Для этого достать из кастрюли мультиварки и охлаждать в комнате (когда он будет чуть теплым, можно поставить в холодильник на 10 минут).
Все время приготовления 1-1,2 часа. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: