Вариант домашнего хлеба в мультиварке легкого приготовления без использования дрожжей прекрасно подойдет любителям полезной и здоровой пищи. Простота готовки и использование обычных ингредиентов делают этот рецепт удобным даже для ежедневного выпекания. Теперь вам больше не нужно ходить в магазин, чтобы покупать хлеб. Бывает так, что он закончился, или он оказался не свеж. С помощью мультиварки Мулинекс вы в нужное время сможете испечь ароматный хлебушек и наслаждаться хрустом корочки.
Для приготовления данного вида хлеба понадобятся:
- пшеничная мука высшего сорта 250 г;
- мука другого вида (кукурузная, гречневая, ржаная) 250 г;
- геркулес 100 г;
- по 1 чайной ложки соли и соды;
- масло сливочное 25 г;
- йогурт или кефир 500 мл..
Процесс приготовления
Муку обоих видов смешиваем в глубокой удобной миске.
Растапливаем необходимое количество подготовленного сливочного масла и аккуратно втираем его в муку.
После заливаем кефир или йогурт и хорошенько мешаем лопаткой или ложкой.
Включаем режим в мультиварке «Обжаривание овощей», ждем достижения нужной температуры (перестанет мигать точечный индикатор в нижнем правом углу экрана) и присыпаем дно чаши мукой.
Немного замешиваем руками получившееся тесто и осторожно формируем форму хлеба, сразу её перекладываем в разогретую мультиварку.
Прикрываем крышку без фиксации замка и ждем 40 минут. Хлеб достаем и проверяем степень его готовности, немного постучав по дну. Слышно глухой звук, значит готов.
Любителям румяной, хрустящей корочки можно ещё положить хлеб дном вверх на минуток 10-15 в мультиварку.
Получается полезнейший и вкуснейший хлеб!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
А с гуреулесом что делать?
Геркулесом, простите)
Добавить в муку перед подмешиванием масла. Я пекла такой хлеб, вкусно.
Вы не пробовали печь ржаной хлеб на этой закваске? Я до сих пор пекла хлеб по рецепту одной гречанки на луковой закваске .но она делается не «вечной».а на два раза .делается из цельнозерновой муки.а хлеб из пшеничной.но можно добавить солод или что-то еще .списала давно с какого-то сайта Хлеб тоже получается пористый Можно выпекать на программе «тесто».а затем «выпечка»(так по рецепту).