Элементарный рецепт для любительниц «ленивой готовки», а так же для тех, кто иногда оказывается «на мели». Вместе с тем – это очень питательный и полезный рецепт. В нем только правильные продукты, минимум не полезных веществ. Его обязательно оценят и дети, и мужья, да и вашей вечной диете он тоже не повредит. Это блюдо служит примером того, что дешевое и быстрое в приготовлении – не всегда означает вредный фаст-фуд или что-то несъедобное. Мало того, так как для приготовления понадобится мультиварка, то блюдо сохранит все полезные микроэлементы и витамины.
Ингредиенты на 4 порции
- гречневая крупа (лучше использовать не для быстрого приготовления) – 4 мерных стакана;;
- куриный бульон – 4 мерных стакана;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень по вкусу – 30 грамм;
- готовая куриная тушенка – 2 банки (еще лучше заменить на собственного приготовления!);
- оливковое масло – 2 столовых ложки (можно растительное, но оливковое ароматнее и, конечно же, полезнее);
- соль, специи – по вкусу и образу жизни;
- тертый сыр – 100 грамм (любой на ваш вкус).
Приготовление блюда
Для начала вымойте и подготовьте все ингредиенты. Перец порежьте небольшими кубиками, помидор — полудольками, лук – четвертинками кольца, чеснок – мелко нашинкуйте, зелень – мелко накрошите руками (такой способ сохраняет сок зелени и добавляет блюду большую ароматность).
На дно кастрюли мультиварки налейте столовую ложку оливкового масла, пассируйте до прозрачности на нем лук, поставив мультиварку на функцию «Жарка».
Когда лук станет прозрачным, добавьте перец, помидор и несколько минут обжарьте до полуготовности.
Затем всыпьте в пассировку 4 мерных стакана гречки. Залейте бульоном (бульон должен немного покрывать крупу), добавьте по вкусу соли, специй (например, для цвета и полезности куркуму и красный сладкий перец, чтоб усилить вкус болгарского перца), перемешайте и поставьте на функцию «Гречка». Лучше не ждать сигнала о готовности гречневой каши и примерно на середине цикла готовки прервать его и проверить готовность. Разные сорта гречки ведут себя по-разному, некоторые – готовы, с выпаренным бульоном и рассыпчаты к середине цикла приготовления. Если каша готова, то добавьте в нее содержимое двух банок куриной тушенки. Конечно, предпочтительнее тушенка собственного приготовления или на крайний случай проверенный производитель. Перемешав все силиконовой лопаткой, поставьте на функцию «Тушение», на 10 минут.
После этого добавьте нарезанную заранее зелень, добавьте столовую ложку оливкового масла, посыпьте тертым сыром, перемешайте и поставьте на функцию «Разогрев». Через 5 – 7 минут блюдо готово к обеду или ужину.
Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: