Несложный рецепт для любителей итальянской кухни и почитателей при этом мультиварок. Конечно, аутентичную Граминью, как ее готовят в Болоньи, сделать невозможно ввиду отсутствия важного ингредиента – сырого свиного фарша грубого помола, продающегося в форме длинной колбаски. Но можно сделать приближенный вариант из российских продуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
- макароны твердых сортов сорта Gramigna (по форме ближе всего к этому сорту наши рожки, но если дома есть только перья или бабочки Farfalle – это тоже подойдет) – 200 грамм;
- фарш свиной домашнего приготовления – 500 грамм;
- помидоры свежие (обязательно томаты, а не томатная паста!) – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 штука;
- зелень укропа (любитель более пахучей зелени могут заменить на кинзу) – 50 грамм;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- мясной бульон – 2 чашки;
- вода – 2 чашки;
- соль по вкусу;
- сыр твердых сортов (предпочтительно Пармезан) – 100 грамм.
Приготовление блюда:
Для начала подготовьте все необходимые для приготовления блюда продукты – прокрутите из кусочка свинины фарш (можно обойтись и готовым фаршем хорошего производителя), очистите зубчики чеснока, очистите луковицу, помойте и обсушите укроп, порвите руками на короткие фрагменты, потрите кусочек сыра в отдельное блюдце. Свежие томаты вымойте, обдайте кипятком и быстро снимите с них кожицу, затем порежьте полудольками. Лук порежьте четвертинками кольца, чеснок – мелко пошинкуйте.
В кастрюлю вашей мультиварки налейте ложку масла, обжарьте на нем кусочки лука до мягкости и полупрозрачности. Не пережаривайте лук, он должен остаться светлым. В пассированный лук добавьте фарш и обжаривайте до готовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой.
Пока обжаривается фарш, в блендере смешайте в однородную массу помидоры, чеснок, добавив туда столовую ложку оливкового масла.
Проверив фарш на готовность, сверху него выложите Граминью, то есть ваши макароны. Залейте 2 чашками бульона и 2 чашками воды, немного посолите по вкусу, перемешайте силиконовой лопаткой и поставьте приготавливаться на функцию «Гречка». В конце цикла, вся вода испарится, а макароны останутся нужной консистенции «Al dente», что означает – твердоватые, но не сырые. Пока не найдете свою марку пасты, которую вы будете точно знать точно сколько по времени ее готовить, рекомендуется в середине цикла прервать программу мультиварки и проверить степень готовности пасты. Совсем твердые макароны и не до конца выпаренная вода означают, что цикл нужно снова включить.
После приготовления пасты, перемешайте ее, чтоб она не подгорела снизу, и посыпьте зеленью, перемешайте, затем влейте в кастрюлю томатно-чесночную смесь, снова перемешайте. Закройте крышку и поставьте на режим «Тушение» буквально на 15 минут. По окончании этого времени прервите программу и добавьте в пасту оставшееся оливковое масло, перемешайте. Затем выложите в порционную тарелку, присыпав пасту сверху тертым сыром.
Приятного аппетита вашей семье! Готовьте быстро, полезно, с душой и без лишних хлопот!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: