Да-да, в названии нет никакой «очипятки». В данном рецепте используется крепкий натуральный кофе, целая чашка. Благодаря этому готовая фасоль получается с чуть коричневатым оттенком и насыщенным, бархатным, богатым вкусом. И никто из дегустаторов не догадается, в чем секрет вашего блюда!
Готовится такая фасоль довольно долго. Ночь замачивания, плюс 4 часа тушения… Так что готовить ее стоит, ели у вас в «копилке» есть много свободного времени – например, в выходной. Зато блюдо это – недорогое, постное, вегетарианское… а еще его можно приготовить в любое время года – летом и осенью из свежих ингредиентов, а зимой и ранней весной – из замороженных.
Ингредиенты:
- 350-400 г. фасоли;
- 1 большая репчатая луковица (пучок молодой);
- 1 морковка;
- 1 болгарский перчик;
- 2 столовых ложки томатной пасты, или пару помидоров;
- 1 мультистакан свежесваренного натурального кофе – желательно эспрессо;
- 0,5 мультистакана воды;
- 1,5-2 столовых ложки сахара;
- столько же темного меда;
- 2 столовые ложки уксуса (рекомендую яблочный);
- 1 чайная ложка соли – но можно и меньше, берите по вкусу;
- немного подсолнечного масла (в строгий пост его использовать нельзя, так что, если у вас тефлон или керамика, от использования масла можно воздержаться).
Приготовление блюда
Фасоль нужно замочить на ночь. Вы можете выбрать любой сорт по своему вкусу – у меня вообще «дружба народов» из всего того, что мама насадила у себя в огороде из любопытства.
Включаем программу «Жарка» («Жарка – Овощи»), вливаем в чашу мультиварки немного рафинированного подсолнечного масла, а через 5 минут бросаем сюда мелко порезанный лук, натертую на средней либо крупной терке морковь и порезанный мелкими брусочками перец.
Последний у меня замороженный. Готовим минут 7-10 – нам важно не чтобы овощи поджарились, а чтобы только стали мягкими.
Добавляем сахар, соль, мед и томатную пасту либо помидоры. В этот раз у меня была только заготовка на зиму – помидоры, порезанные мелко-мелко и простерилизованные в банках. Прости меня, о, бог кулинарии – при консервации я кожицу из помидоров не снимала… Нарезала как есть.
Добавляем фасоль – а воду, в которой она замачивалась, обязательно сливаем.
Теперь вливаем кофе (его можно успеть сварить, пока овощи тушатся) и свежую воду. Количество последней нужно рассчитывать так, чтобы жидкость только немного покрывала нашу фасоль.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» на целых 4 часа, и надолго забываем о готовке.
Вот так все просто!
Такую фасольку можно выставлять на стол и как отдельное блюдо, и к чему-то. Например, к тушеному или жареному мясу. А в этот раз мы с дочкой сделали легкие «сандвичи», внутри которых поместили блинчики из филе хека, муки и яиц, а оболочка — из листиков салата.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Только что попробовала! через 1,5 часа тушения вкус просто опупительный — будь-то что-то копченое добавлено! Поставила тушить еще на 1,5 часа, т.к. на мой вкус немного жестковато.
Тушила 4 часа, фасоль жесткая-прежесткая((( Замачивала всю ночь, промывала, воду слила. Но вкус интересный. Хотелось бы еще мягенькую фасольку.
Какую то вы девчонки ерунду тут пишете… значит замачивали плохо… я замачивал на ночь и тушил 1 час 15 мин… все нормально, фасоль мягкая и вкусная, автор — 4 часа это явный перебор, максимум 2
фасоль правда своя, с огорода… может это как то влияет
Спасибо за рецепт. Вкус отличный.Кофе придал необычную нотку. Мои даже не догадались, что так пикантно оттеняет Вкус. Тушила 2 часа. Вполне достаточно. А вот морковь и лук в следующий раз потушу отдельно и добавлю за 15′ до готовности. Вид будет красивый. А так все получилось тесновато, моркови не видно. 🙂