Чечевица – кладезь полезных веществ: от растительного белка до железа. Быстро разваривается, обладает мягким вкусом, легче фасоли, прекрасный заменитель мясных продуктов. Котлеты, приготовленные из чечевицы, являются самостоятельным блюдом, употребляются без гарнира, сытные и ароматные.
Для приготовления чечевичных котлет:
- Чечевица – 100 гр.;
- Вода фильтрованная – 400 гр.;
- Соль;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Грибы шампиньоны или печерицы – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень.
Рецепт приготовления
Чечевицу перебрать, избавиться от некачественных бобов.
Вымыть холодной водой.
Отварить чечевицу в мультиварке в режиме «гречка». Для этого всыпать чечевицу в кастрюлю, залить водой из расчета полстакана чечевицы, два стакана воды. Посолить.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» полчаса, через половину времени посолить, перемешать.
Чечевицу с луком и грибами пюрировать в блендере.
Вбить одно яйцо, добавить рубленую зелень. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
Зарумянить до золотой корочки в мультиварке, используя режим «выпечка» двадцать минут — по десять минут с каждой стороны, предварительно смазав дно мультиварки растительным маслом.
Чечевичные котлеты отлично сочетаются со свежим салатом, зеленью, помидорами, огурцами, болгарским перцем.
Вареная чечевица достаточно сухая. Чтобы смягчить ее вкус необходимо увеличить количество грибов и лука, оптимальная пропорция: одна часть чечевицы, три части грибов и репчатого лука.
При варке чечевицы выделяется большое количество конденсата, следите за съемным контейнером для воды сбоку мультиварки. По мере наполнения контейнер освобождать от воды и устанавливать на прежнее место.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Спасибо, котлеты понравились!