Скромные, но обаятельные домашние «вкусняшки», мягкие и нежные. Они выглядят непривычно, имеют легкий аромат какао и едва уловимый шоколадный привкус, а если их разрезать и промазать сливочным маслом, такая композиция будет смотреться довольно эффектно.

Благодаря тому, что в тесто добавлен не черный растопленный шоколад, а только какао, само тесто очень удачно получается не «тяжелым», так что поднимается без труда — о чем свидетельствует воздушный разрез булочек на фото.

Ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • столовая ложка сухих активных дрожжей (с большой горочкой);
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 яйца;
  • 60-70 г. сливочного масла;
  • 200 г. кефира (другой вариант: молока, свежего либо прокисшего);
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла (обязательно брать без запаха, то есть рафинированного);
  • полстакана сахара (можно больше);
  • половина чайной ложки соли.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Приготовление блюда

В миску высыпать немного муки, смешать ее с дрожжами. Далее к ней добавить сахар, соль, яйца, растительное, а также заранее вынутое из холодильника, размягченное сливочное масло.

bulochki_1

Всыпать какао. Понемногу добавлять кефир и муку (треть кефира — 4 ложки муки — треть кефира — мука — остатки кефира).

bulochki_2

Продолжая досыпать муку, сделать в меру густое тесто (чтобы вилка еле-еле могла его размешивать).

bulochki_3

Накрыв миску хлопковым платком или полотенцем, оставить тесто на 1,5-2 часа подниматься. Этот процесс можно ускорить, если миску поставить на чашу мультиварки и включить функцию «Подогрев» на 3-5 минут, после чего прибор выключить, а миску не снимать.

bulochki_4

Вывалить тесто на щедро присыпанный мукой стол и вымешивать минут 7, пока тесто не станет послушным и не закончит липнуть к ладоням.

bulochki_5

Сформировать заготовки для булочек. Из указанного количества ингредиентов получится 2 или 3 «мультипротивня», то есть одну порцию можно испечь сразу, а вторую — позже. Неиспользованное шоколадное тесто можно держать в холодильнике (около суток) или же в морозилке. То есть приготовив шоколадное тесто по этому рецепту раз, можно выпекать свежие булочки на протяжении трех дней.

bulochki_6

Отправить булочки в мультиварку, опять включить на 2-3 минуты «Подогрев», дать после этого им минут 20 подняться.

bulochki_7

А тем временем, можно приготовить посыпку. Для нее 20 г. (можно сразу из холодильника) масла перетереть в крошку с четвертью мультистакана сахара и таким же количеством муки.

bulochki_8

Посыпать булочки этой белой смесью, включить «Выпечку» на 40-45 минут. Все!

bulochki_9

Так как это шоколадное тесто очень поднимается, при укладывании булочек в чашу лучше делать между ними большие зазоры, если хотите, чтобы они получились определенной формы.

bulochki_10

Приятного чаепития!

bulochki_11

0

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)