Шаньги – это старорусские открытые пирожки. Обычно, их выпекают с картофелем, ягодами, творогом и грибами.
Сегодня, мы будем их выпекать с картофельной начинкой. Тесто для их приготовления, нужно использовать дрожжевое. Шаньги с картофелем получаются безумно вкусными, сытными, и питательными. На внешний вид они очень похожи на маленькие ватрушки. Шаньги с картофелем понравятся не только взрослым, но и детям. Надеюсь, что вы обязательно их приготовите!
Ингредиенты:
- Молоко (теплое)– 150 мл;
- Мука – 200 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Дрожжи – 10 грамм;
- Картофель – 1 штука;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сметана – 30 грамм;
- Яйцо – 1 штука.
Процесс приготовления рецепта
Приступаем к приготовлению наших пирожков. Для этого нам нужно взять молоко, муку, соль, дрожжи, картофель, сахарный песок, растительное масло, сметану и одно куриное яйцо.
Для начала нам нужно приготовить тесто. В глубокую миску наливаем 100 мл теплого молока.
Затем, всыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
В тесто добавляем растительное масло. Убираем тесто в теплое место на 2.5 часа.
Отвариваем картофель. Толчем его и добавляем соль и остатки молока.
Полученное тесто разделяем на шарики, а затем раскатываем шарики в лепешки.
На пергаментную бумагу выкладываем тесто. В середину теста выкладываем картофельную начинку.
Шаньги вместе с бумагой кладем в мультиварку. Взбиваем яйцо со сметаной и смазываем шаньги. Выпекаем их на режиме «Выпечка» в течение часа. Если они у вас плохо пропекаются сверху, то их можно будет перевернуть. Выпекать их придется в два захода. Приятного аппетита!
Время приготовления 2 часа 20 минут
Понравился рецепт? Поставьте оцену: