Ханум – это восточный паровой пирог. Он очень напоминает манты, так как и способ варки, и тесто, и начинка у этих блюд похожи. На Востоке самый популярный вариант начинки для такого кушанья – мелко порубленная баранина с добавлением курдючного жира и зирой в качестве приправы.

Ну, а мой вариант блюда менее калориен, так как вместо мяса тут капуста. Да и постным этот пирог сделать совсем не трудно, нужно всего-то убрать яйцо из теста.

Но давайте обо всем по порядку!

Итак, на 2 пирожка (это 4-6 порций) нужно:

  • около 500 г. тушеной капусты (или же морковка, лучок, половина сырого кочана капусты),
  • 1 куриное яйцо,
  • неполный мультистакан воды,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • неполная чайная ложка соли,
  • около 500 г. муки.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Приготовление блюда

Прежде всего, если нет готовой капусты, ее нужно потушить. Для этого половинку среднего капустного кочана, луковицу и морковку нужно мелко покрошить, сложить в мультиварку, залить 2,5 мультистакана воды, добавить соли, перца, лаврушки, и час потомить на программе «Тушение». Если после готовки капустка даже будет чуть твердовата – не страшно.

DSCF1227

Пока готовится капуста, нужно замесить тесто. Для этого муку лучше всего просеять в широкую миску, сделать внутри углубление, добавить туда соль, яйцо, масло, и начать все размешивать вилкой, доливая муку.

DSCF1231

Когда вилка не будет «справляться», закончить вымешивать тесто руками, по надобности подсыпая муку. Тесто получится эластичным, похожим на пельменное, но мягче.

DSCF1236

Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой или же неплотно упаковать в целлофановый пакетик и оставить на 30 минут (можно и на час). Это позволит тесту стать более крепким и не рваться – очень важное качество, которое вам пригодится при переносе пирога в мультиварку.

Лепка. Разделить тесто на две равных части. Каждую по очереди тонко раскатать на присыпанным мукой столе, размазать по пласту половину капусты (не горячей!). Неплотно скатать в рулет, защипнуть все края.

DSCF1238

Все подставки для пароварения щедро смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Важно также смазать и низ верхней подставки – к ней может приклеиться верх нижнего пирога.

DSCF1239

DSCF1241

В мультивраку налить нужное количество воды, добавить в нее немножко черного перца, тмина, лавровый лист. Установить подставки с пирогами в мультикастрюлю. Выбрать «Варку на пару» на 25 минут.

DSCF1247

DSCF1253

Все!

DSCF1266

Готовый пирог можно смазать маслом, но лично мне нравится, когда он хорошенько так посыпан зажаркой из свиного сала и лучка. Ну, или же просто лучком, подрумяненным в подсолнечном масле.

DSCF1270

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)