Легкий, нежный и сдобный. Некоторую неоднородность тут создают вкрапления цукатов из ананаса. А если цукаты взять разноцветные, то срез станет намного наряднее и очень порадует детей.
Такие куличи (еще одно славянское название – паски) пекут как на праздник Пасхи, так и позже – на Поминальные дни (или Проводы, Гробки). Они долго не черствеют, отлично подсыхают, даря хозяйке первосортные сухари. А если вам нужно сохранить свежесть выпеченного кулича более чем на неделю, его можно сразу же после остывания заморозить (упаковав в пакет так, чтобы внутри не осталось воздуха) – после разморозки он будет «как новенький»!
- 0,5 мультистакана молока;
- 2 крупных желтка;
- 40 г масла сливочного, или 2 столовых ложки подсолнечного, нерафинированного;
- чуть больше мультистакана муки;
- 15 г живых или 1/3 столовой ложки сухих дрожжей;
- 1/3 мультистакана сахара;
- щепотка соли;
- пол пакетика ванилина;
- 4 кружка засахаренных ананасовых цукатов;
- 50 мл коньяка (желательно).
Приготовление блюда
Налить в мисочку чуть подогретое молоко, добавить неполную ложку сахара и дрожжи (в этот раз я брала сухие – их преимущество в том, что опара и тесто поднимаются в два раза быстрее). Дать им растаять, подмешать несколько ложек муки и отставить минут на 20, чтобы образовалась пышная пена и масса выросла в объеме раза в три. Опара готова.
Желтки, сахар, соль и ванилин растереть (я это делаю вилкой).
Влить масло – растопленное сливочное или подсолнечное без запаха. Хорошо перемешать – до однородности.
Переложить в яичную смесь опару и еще раз все перемешать – не бойтесь перестараться, это не взбитые белки.
По три или четыре порции добавить муку. Когда тесто станет очень густым, переложить его на стол, где прилично его вымесить.
После этого тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется для поднимания – вам понадобится подождать от часа до двух.
Цукаты измельчить и залить коньяком (даже если кулич для детей – не страшно, ведь при выпечке весь алкоголь выпарится). Когда тесто будет почти готово, цукаты лучше выбросить на сито, чтобы убрать из них максимум лишней влаги.
Обвалять цукаты в муке и вмешать их в тесто. Вымесить все. Переложить в мультиварку (если внутри тефлон, смазывать ее не нужно). Оставить для повторного поднятия теста еще на час. Однако тесто можно подогнать, раз в 20 минут включая «Подогрев» на 2 или 3 минуты – не дольше.
Выпекать на одноименной программе 50 или 60 минут (в зависимости от настроек конкретной мультиварки).
Готовый кулич смазать белковой глазурью и украсить цветной посыпкой, имитируя изображение креста или букв ХВ (обозначающих пасхальное приветствие «Христос воскрес!»). А кроме того, в супермаркетах в последнее время появились симпатичные сахарные украшения – например, цветы, которые можно щедро «рассадить» на куличе на радость себе и детям.
Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Хороший Рецепт Кулича!!!
Уже, Неоднократно готовила, КАК КЕКС! ВКУСНО!
Извините, а какого объема Ваш мультистакан?
Очень хочу попробовать Ваш рецепт, но нужно же соблюсти пропорции…
Галина, я использую Стакан КЛАССИЧЕСКИЙ — 200 мл.