Если вы еще ни разу не пробовали кроличье мясо, искренне советую начать свое с ним знакомство именно с конфи. Ну, а если кролика вы не любите – попробуйте такое конфи, и может быть, вы кардинально пересмотрите свои взгляды.
Это интересное блюдо на вечер перенесет вас в старинную Францию эпохи правления Людовика XIV, известного как роскошного Короля Солнце. Мода на изысканную кулинарию в те времена расцвела несказанно, чего стоят только названия блюд, которые достались нам в наследство с легкой руки короля-гурмана: профитроли, фуа-гра с трюфелями, тарталетки, драже. Но и крестьянская кухня тоже была не так проста, как может подуматься. Суп буйабес, например, готовили экономные рыбаки из «нетоварных» рыбешек. Кассуле – жители осажденных городов, которые, чтобы не голодать, научились готовить, сбросившись продуктами. Ну, а конфи достался нам от хозяйственных гасконских крестьянок.
И эти мудрые женщины знали толк в еде! Это сытное, вкусное, не слишком хлопотное блюдо не просто угодит и гурману, и «всееду» – оно и хранится замечательно. А в эпоху, когда ни холодильников, ни морозильных камер не было, это было очень кстати!
Конфи готовят из различных продуктов – из курицы, утки, гуся, кролика. Его суть – медленное тушение при невысокой (плюс-минус 100 градусов) температуре, причем продукты должны быть полностью покрыты жиром. Однако блюдо в финале получается довольно сухим, и при этом – нежным и мягким.
Если вы заинтересовались и хотите готовить – вот необходимые ингредиенты:
- половинка тушки кролика (или чуть меньше);
- маринад: 1,5 столовой ложки соли, по 0,5 столовой ложки лимонной цедры, сахара, прованских трав, 5 порезанных зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- столько же прованских трав;
- столько же розмарина;
- 2 гвоздички;
- 6-7 небольших зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 200-250 мл растительного масла.
Приготовление блюда
Кролика порезать на кусочки. Перемешать с маринадом в большой миске, плотно накрыть пищевой пленкой и спрятать в холодильник минимум на 12 часов. Можно и на сутки.
Мясо обмыть, сложить в сухую чашу мультиварки.
Добавить к нему специи, порезанный полукольцами (или чуть мельче) лук, крупно порезанный чеснок.
Залить все маслом.
Кстати, вместо него можно использовать и жир – например, если вы запекаете в духовке утку, можно собрать вытопленный жир в баночку и хранить в холодильнике. Вот таким жирком и можно залить мясо для приготовления конфи. В идеале жир должен покрывать все ингредиенты. Если же его мало (или ваша прирожденная экономность не позволяет вылить в «мультик» 200 мл за раз) – налейте всего на треть мяса, но в таком случае переверните мясо пару раз в процессе готовки.
Выберите программу «Тушение» или же «Рис, спагетти» («Гречка», «Плов», «Каша»). Масло будет кипеть, но очень медленно.
Нужное время – 2 часа (но можно и больше, время делает конфи только лучше!).
Когда блюдо будет готово, нужно слить масло в чистую баночку, дать ему остыть, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Далее на нем можно жарить картошку, добавлять его в салаты… В общем, делать все, что угодно. Так что, как видите, жалеть о большой растрате масла не придется – оно не пропадет.
Мультиварку перевести в режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось и покрылось хрустящей корочкой.
Готово!
Подавать конфи из кролика можно с картофельным пюре… но и с салатом тоже получится вкусно. На фото – кисленький салатик из корня сельдерея, клюквы, приправленный… угадайте, каким маслом?
А если сложить остатки мяса в баночку к маслу и плотно закрыть крышкой, они будут храниться в холодильнике от 2 до 3 недель.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Ну, что же вы со мной делаете! Приготовила такой (такое?) конфи, все скушали, а я вот стою, и вместо того, чтобы помыть кастрюлю, облизываю ее кусочком хлеба… Ну, очень вкусно!
это далеко не конфи((((
конфи готовится при температуре 60 градусов по цельсию, и о корочке не может быть и речи, это просто тушено- жареный кролик, хотя может и очень вкусный.