Мамы больших семей (особенно тех, где много мужчин — взрослых сыновей или братьев) хорошо знают: сколько мяса не покупай, таким едокам все равно будет мало. А ведь бывают и периоды безденежья, когда нужно дотянуть до получки, а на кредитке уже минус 500. И в холодильнике осталось всего 100 г свинины, а семейство в один голос требует кушать.

В подобных кризисных ситуациях очень выручат рецепты с хитринкой. Вот, хоть как этот. Мяса на него нужно всего ничего, а к котлетам не придерешься, да и получается много — из 100 г вырезки полные 4 порции.

Так как это — домашняя кухня, ингредиенты можно брать в свободной пропорции. Главное — чтобы овощная часть только немного превышала мясную.

Итак, нужно:

  • 100 г. свинины;
  • 1 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • горсть измельченной свежей капусты;
  • 2 ломтика батона или белого хлеба;
  • немного молока, сливок или (в крайнем случае) кефира;
  • 1 куриное яйцо.

И, естественно, соль и специи.
Кроме того, сюда можно добавить кусочек свиного сала.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Рецепт приготовления

Замочить батон в молоке. Можно брать как самый черствый кусочек, так и сухари, либо же свежую выпечку.

DSCF8597

Подготовленное мясо и овощи пропустить через мясорубку. Когда батон размокнет, отжать его и тоже бросить в мясорубку.

DSCF8599

Поперчить, посолить фарш, прибавить сюда яйцо, хорошо размешать. Фарш получится нежидким, нормальной консистенции.

DSCF8603

Запанировать каждую котлету в муке (можно в сухарях) и обжарить с двух сторон в масле на программе «Жарка» (как вариант — «Плов», «Выпечка», «Каша»). Котлеты получатся беленькими, по виду больше похожие не на свиные, а на куриные. На фото они продержаны до золотистого цвета. Но можно обжаривать их и меньше времени, чтобы только схватились (так лучше их готовить, если у вас дома ребенок или вы готовите их для диетического питания).
Лучше всего, если ваша мультиварка способна готовить при открытой крышке — так вы сможете без проблем вынимать готовые котлетки и следить за степенью их обжарки.

DSCF8605

В принципе, хорошо прожаренные котлеты уже готовы в еду. Но все же лучше их дополнительно протушить.

DSCF8606

Для этого их нужно сложить в ту же мультиварку (ополоснув кастрюлю под горячей проточной водой), залить водой (можно оставшимся после замачивания батона молоком) и на самом маленьком «огне» (программа «Тушение» или любая другая, эквивалентная ей) потушить не более 30 минут.

DSCF8608

Все! Зовите всех к столу! И приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)