Отчего этот холодец сейчас такой популярный? Все просто, он низкокалорийный и готовится несложно, даже желатин не нужно добавлять. Отварили мясо, перебрали, залили бульоном — и вуаля!
Но давайте обо всем по порядку.
На 6 порций (то есть глубоких суповых тарелочек) холодца нужно:
- 1 крупное бедро и 2 крыла индейки;
- морковь и луковица (по 1 штучке);
- половина головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- несколько горошин черного перца;
- лаврушка;
- пучок зелени для украшения (лучше укропа).
Рецепт приготовления
А теперь давайте приготовим холодец (он же студень, он же заливное, он же холодное) так, как его готовила еще моя бабушка. Не считая присутствия мультиварки, конечно:)
- Замочите порезанное мясо на несколько часов, а можно и с утра до вечера (это не обязательно, но желательно). Это поможет холодчику стать более прозрачным.
- Ополосните его под проточной водой, сложите в мультиварку, добавьте морковь, лук (порезанные), соль и перчик, лаврушку, залейте водой. Вода должна покрыть мясо полностью, но не превышать «ватерлинии», то есть максимальной отметки.
- Выставьте «Тушение» на 6 часов. То есть проще всего — на ночь.
- Из готового бульона выньте мясо и отставьте его остывать отдельно. В сам бульон положите раздавленный в чесночнице чеснок, дайте ему быстро минутку прокипеть («Кипячение», «Жарка», «Выпечка», «Пароварка»), выключите мультиварку.
- Остывшее мясо нужно перебрать от костей, при необходимости мелко порезать. Разложите его по тарелкам, залейте бульоном — можно горячим, он в тарелках быстрее остынет. При разливе его обязательно нужно процеживать, это лучше всего делать при помощи металлического сита.
- Чуть теплый или полностью остывший холодец поставьте в холодильник или (если зима) — на балкон, заранее позаботившись о его будущем украшении. Я (как и бабушка 50 лет назад) просто воткнула в центр блюда зелень. А можно и лимончик порезать, и из отварных яиц или свежих помидоров цветы вырезать… Тут уж все в руках вашей фантазии!
Сейчас, кстати, принято подавать его, заранее вынув из тарелки на блюдо. Для этого тарелку на 50-60 секунд опускают в очень горячую воду (но чтобы не набралось внутрь), а потом переворачивают на блюдо. Опа, и холодец там! Это симпатично, но я пока так не делала — придерживаюсь «бабушкиной школы».
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Спасибо!
А разве без желотина холодец застынет?
Приготовила на Новый год такой холодец, всем очень понравилось,и застывает быстро.Я правда делала в виде заливного.Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за рецепт
Спасибо, попробую!