Пользу такого кухонного прибора как мультиварка по достоинству оценили многие хозяйки. Конечно, сказать, что она может заменить всю кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль и заканчивая печами, аэрогрилями, было бы преувеличением. Но есть блюда, которые получаются при готовке в этом устройстве удивительно вкусными. Так, например, ни разу не отведав гречку, приготовленную в мультиварке, можете считать, что вообще имеете весьма слабое представление об этом продукте, даже если готовите согласно рекомендациям знаменитого Вильяма Похлёбкина. Идеальная степень рассыпчатости, позволяющая насладиться вкусом каждого зёрнышка, достигается только приготовлением гречки в мультиварке. Иногда её сравнивают с кашей, получаемой в результате долгого томления в русской печи.
В качестве обеденного блюда или ужина гречку лучше приготовить с мясом и овощами, для завтрака можно и без мяса.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- гречневая крупа — один стакан;
- морковь – 2 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- мясо (куриное или свиное филе) – 300 г. (не обязательно);
- подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. л.
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление блюда
Сначала перебираем и промываем крупу, избавляясь от содержащегося в ней мусора. Лучше промыть в нескольких водах, крупа часто продаётся очень пыльной.
Лук нарезаем полукольцами или совсем мелко, кому как нравится. В мультиварку помещаем растительное масло и выкладываем лук, затем в зависимости от модели агрегата включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Морковь режем соломкой или трём на крупной тёрке и добавляем к луку, когда он приобретёт золотистый цвет.
Мясо освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками как для плова (собственно, гречку с мясом часто и называют пловом из гречки). Добавляем его к луку и моркови, обжариваем смесь ещё минут 20 при закрытой крышке. После этого высыпаем в мультиварку хорошо промытую крупу и доливаем воду из соотношения 1:2 (обычно гречневую кашу варят, заливая количеством воды в три раза большим, чем количество крупы по объёму, но из используемого агрегата жидкость практически не испаряется, поэтому её берут в меньшем количестве).
Далее солим, перчим, добавляем зубчик чеснока и закрываем крышку. В зависимости от типа девайса выбираем режим «Плов» или «Гречка». Устанавливаем время приготовления минут на 40 (если в гаджет не делает это автоматически).
Минут за 10 до готовности блюда открываем мультиварку и помещаем туда пару лавровых листочков, немного укропа или другой зелени.
На стол блюдо подают горячим. Оно хорошо сочетается с овощной нарезкой и зеленью.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
так рецепты описывают только евреи
Верно подмечено!
Причём тут евреи? Хороший рецепт, всё расписано как надо.
Спасибо! Отличный рецепт
Хороший рецепт. Спасибо!
хороший рецепт, только сначала обычно жарят мясо 15-20 минут, а потом добавляют морковь и лук.
Я обычно вначале обжариваю мясо до румяной корочки,потом добавляю лук и морковь.