Этот рецепт рассчитан и на плиту (а конкретнее – на сковородку), и на мультиварку, причем последняя будет выполнять роль духовки для запекания.
Фаршированные цуккини получаются легкими на желудок, нежными сами по себе. И на вид блюдо выходит интересным – эдакие яркие бочечки с грибочками.
И, хоть рецепт в целом занял около часа времени, мне постоять у плиты пришлось всего минут 15, а дальше пошло запекание, и я напрочь забыла о моих цуккини… Пока часа через два не вошла на кухню и не заметила, что мультиварка уже битых 60 минут что-то активно подогревает… Да-да, вот за что я просто обожаю этот прибор – это за то, что, закончив запекать, «мультя» не начинает сжигать блюдо, а заботливо отключается, да еще и поддерживает его тепленьким.
Но давайте вернемся к рецепту…
Итак, на 4 средних цуккини (среди которых сегодня тихонечко затерся и один кабачок) нужно:
- 250 г отварных лесных грибов (или свежих шампиньонов);
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль;
- немножко растительного масла;
- несколько ложек отварной крупы (гречка, рис) – по желанию.
Приготовление блюда
На двух ложках растительного масла я сначала поджарила лук, а потом к нему добавила грибочки (в этот раз я брала отварные, замороженные).
Пока грибы жарятся, разрезаем цуккини на 2 более-менее одинаковые части. Все, что не подходит нам по «формату», то есть слишком тонкие части, отрезаем.
Выкладываем (вернее, выставляем) цуккини в мультиварку – тефлоновое дно я перед этим ничем не смазываю и не выстилаю.
Добавляем к грибам половину сметаны и соль. Можно также поперчить. А кроме этого, кладем сюда мелко порезанную мякоть цуккини. Вам может показаться, что ее получилось слишком много – но это ничего, она прекрасно ужаривается. Кстати, мякоти в этот раз я положила совсем немного – она мне была нужна для овощного рагу. Так в рецепте и появилась гречка, ведь грибной массы оказалось недостаточно для объемных «бочечек»…
Даем грибам еще немного потушиться, и фаршируем цуккини. Делаем это так: немного грибов – чайная ложка отварной гречневой крупы – опять грибы.
Сверху во все цуккини кладем немного сметаны.
Готовим блюдо с помощью программы «Выпечка» 40-45 минут.
В результате получается 4 порции горячих овощей, которые подойдут и для гарнира, и как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену: