Нет, это не та, всем известная, «икра заморская, баклажанная». И на зиму ее не закатаешь — хотя, конечно, увеличив пропорции, можно.

Это — блюдо для застолья. Хоть семейного, хоть праздничного. Такой икрой не стыдно даже самую хозяйственную свекровь угостить, или начальника мужа, питающегося исключительно в ресторанах.

баклажанная икра в мультиварке

Одно важное НО: это не рецепт из разряда «горшочек, вари!». Набросать ингредиентов и убежать не получится по одной простой причине: мультиварка будет жарить, а вы стоять рядом и подкладывать новые и новые порции овощей. А когда вы закончите нарезку, блюдо будет готово. И еще важно, чтобы ваш агрегат умел готовить с открытой крышкой (или не прерывал жарки во время постоянных открываний-закрываний крышки).

Для икры нужно:

  • 2-4 средних баклажана;
  • 2 луковицы;
  • пару морковок;
  • 3-4 помидора;
  • 2 сладких болгарских перца (или 1 сладкий, 1 острый);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного растительного масла и соли.

Кроме того, запаситесь деревянной ложкой или небольшой пластиковой лопаткой с длинной ручкой для помешивания блюда.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник

Рецепт приготовления

  1. Выставьте режим «Жарка» («Жарка овощей»). Влейте масло, разогрейте его.
  2. Порежьте помельче лук, бросьте его в «мультик».
  3. Порежьте кубиками морковь. Отправьте к луку. Все осторожно перемешайте.
  4. Теперь очередь баклажанов — срезайте с них шкурку, крошите кубиками и по одному отсылайте в мультикастрюлю. Не забывайте помешивать.
    Кстати, если вы боитесь горечи, за час до готовки синенькие нужно обчистить от шкурок и замочить в соленой воде.
  5. Помидоры — тоже кубиками (с них тоже снять шкурки перед нарезанием), бросайте в казанок. Помешать не забыли?
  6. Перцы! Я думаю, вы уже догадались, что с ними делать.
    Кстати, однажды, когда в доме не оказалось сладкого перца, мне довелось брать только острый (2 штучки). Получилось хорошо, ароматно, но заметно острило. Так что если любите грузинскую или индийскую кухню и острые блюда — можете сладкий полностью заменить свежим острым перцем.
  7. Последний этап — добавьте чеснок (тоже порезанный кубиками) и измельченную зелень. Посолите и поперчите (если последнее требуется).

Дайте покипеть, и готово!

Вся жарка, в зависимости от размера выбранных вами овощей и скорости вашей нарезки, займет в среднем минут 30.
Если вы перемешивали достаточно бережно, икра не передавилась и состоит из красивых разноцветных овощных кубиков. На праздничном столе такая будет смотреться очень достойно. Или ее можно измельчить блендером — так будет удобнее накладывать на хлебушек.

готовим икру

Приятного аппетита!

1+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)